Porridge (Haferschleim) - Beruhigung bei Magen- Darmbeschwerden
Haferschleim wirkt beruhigend auf die Magen- und Darmschleimhaut, er bringt Linderung bei regelmäßigen Beschwerden wie Bauchschmerzen, Blähungen, Verstopfung, Durchfall etc. Die Bezeichnung Haferschleim wirkt vielleicht eher abschreckend, aber vielen schmeckt der lauwarme Porridge sehr gut, die beruhigende Wirkung auf Magen und Darm ist für viele beim Essen spürbar.
Quellen lassen - für etwas Haferschleim:
- 0,5 - 0,75 Tassen Haferflocken (fein oder grob)
- 0,25 - 0,5 Tassen heißes Wasser
- 5 Min quellen lassen
- Joghurt oder Quark*
- Würze + Süße: Zimtpulver, Vanillepulver, Zucker (alternativ Honig, Agavendicksaft etc.)
- weitere Zutaten für Geschmack und Würze (siehe oben)
Aufkochen - für eine gute Portion Haferschleim:
- 0,5 - 0,75 Tassen Haferflocken (fein oder grob)
- 1 - 1,5 Tassen Wasser
- 5 Min aufkochen (rühren, damit es nicht anbrennt)
- Joghurt oder Quark*
- Würze + Süße: Zimtpulver, Vanillepulver, Zucker (alternativ Honig, Agavendicksaft etc.)
- weitere Zutaten für Geschmack und Würze (siehe oben)
(*alternativ Pflanzenjoghurt: Soja, Reis, Mandel, Kokosnuss etc.)
Zubereitung:
Haferflocken mit heißem Wasser übergießen und ein paar Min quellen lassen, so bildet sich etwas Haferschleim. Milch, Joghurt, weitere Zutaten etc. können dann dazugegeben werden. Bei starken Magen-/Darmbeschwerden ist es gut, die Haferflocken in Wasser kurz aufzukochen, damit sich eine gute Portion Haferschleim bilden kann. Die weiteren Zutaten können dann dazugegeben werden.