Als staatlich geprüfte, zertifizierte Diätassistentin und Ernährungsberaterin erlebe ich immer wieder, wie wenig man über Lebensmittel, Ernährung und die Zusammenhänge mit Gesundheit und Krankheit weiß.
Diät bedeutet nicht Verzicht, sondern die Ernährung zu wählen, die genau für meinen Körper und meine Gesundheit passt. Nahrung soll Nutzen bringen – nicht Schaden.
Daher unterstütze ich Gesunde dabei gesund zu bleiben und bereits Erkrankte, wieder Besserung ihrer Beschwerden zu erlangen. Auf der Basis einer gesunden, alltagstauglichen und individuellen Ernährungsweise.
Ernährung vermag so vieles, daher ist es sinnvoll, aus verschiedenen Blickwinkeln auf die alltägliche Nahrungsaufnahme zu achten.
Mit dem Begriff Ernährungs-Prävention sind Maßnahmen gemeint, die zu einer gesunden Lebensweise führen sollen, um die Entstehung von Krankheiten zu vermeiden.
Kurz und gut - Sie selbst haben es in der Hand, lange ein gesundes Leben führen zu können. Die Lebensqualität sollte hierbei die größte Rolle spielen. Also eine gesunde und leckere Ernährung, mit der Auswahl der Lebensmittel, der Zubereitung von Gerichten und dem Genuss beim Verzehr gehören in einer gesunden Lebensweise zusammen.
Der zweite Gesichtspunkt ist die Ernährungstherapie. Hierunter versteht man die eine Ernährungsumstellung, die eine Krankheit positiv beeinflussen kann. Sie ist eine sinnvolle Ergänzung zur ärztlichen Therapie, welche Sie selbst in der Hand haben. Einige Nahrungsmittel sind so vielseitig, dass sie unseren Organismus unterstützen können, wieder gesund zu werden, oder wenigstens Beschwerden abzumildern. Das muss nicht zwangsläufig mit Verzicht zu tun haben. Oft sind sinnvolle Kombinationen, Austausch einzelner Lebensmittel oder Zubereitungsarten oder Mengenverschiebungen ausreichend, um mehr für Ihren Körper zu tun.
Im Rahmen der beruflichen Gesundheitsförderung biete ich unterschiedliche Informationen an, um Berufstätigen Hilfestellungen zu geben, damit Sie auch im Arbeitsalltag Körper und Geist ideal mit Nahrung versorgen können. Dies kann in Form von Vorträgen erfolgen, mit Anschauungsmaterial, Rezepten und kleine Workshops – je nach Thema und betrieblichen Anforderungen. Als zertifizierte Fachkraft werden meine Leistungen von Krankenkassen, Rentenversicherung und Berufsgenossenschaften anerkannt.