Regenerierende Birnen
Birnen beruhigen den Magen-Darmtrakt und wirken krampflösend und regenerierend auf die Magen- Darmschleimhaut. Sie bauen dort reizende Säuren ab, die durch Bakterien wie Helicobacter Pylori, Streptokokken oder Pilze gebildet werden.
Birnen sind ein wahrer Segen für unsere Bauchspeicheldrüse. Dieses Organ bildet Hormone für den Stoffwechsel und Enzyme für die Verdauung und ist durch viel gebratenes und deftiges Essen, raffinierten Zucker und fettreiche Desserts häufig sehr beansprucht. Birnen wirken regenerierend, lindern Entzündungen und beugen Bauchspeicheldrüsenkrebs vor.
Auch Migräne kann durch das essen von Birnen gelindert werden. Bei einen Migräneanfall sollten 6-8 Birnen täglich gegessen werden, z.B. 3x täglich als Birnenmus aus 2 Birnen.
Diese Heilwirkungen haben Birnen, weil z.B. die Körnchen im Fruchtfleisch zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, Spurenelemente und Aminosäuren (Valin, Histidin, Threonin, Lysin etc.) enthalten und Fruchtfleisch und Schale reich an Elektrolyten (Natrium, Kalium, Calcium etc.) sind.
Reifetipp
Birnen können in jedem Reifegrad gegessen werden. Sind sie hart, ist z.B. die Reinigungswirkung des Magen-Darmtrakts etwas intensiver. Reif und weich sind sie leichter zu verdauen. Reif sind Birnen, wenn sich der Stiel bewegen lässt und das Fruchtfleisch darum herum etwas weich ist.